El Cólera es una enfermedad bacteriana intestinal aguda que en su forma grave se caracteriza por comienzo repentino, diarrea acuosa y profusa sin dolor, vómitos ocasionales y, en casos no tratados, deshidratación rápida, acidosis, colapso circulatorio, hipoglucemia en niños, e insuficiencia renal.
Agente Infeccioso
Su Evolucion es rápida, pues es cuestion de dias u horas dependiendo del estado de salud y de la edad del paciente.
Agente Infeccioso
Esta enfermedad es producida por una bacteria llamada Vibrio Cholerae que esta presente en las heces.
Reservorio
Humanos, las fuentes de agua salobre y los estuarios; a menudo hay una relación con la multiplicación de algas. Estudios recientes indican que el calentamiento del planeta crea un ambiente favorable para los bacilos.
Humanos, las fuentes de agua salobre y los estuarios; a menudo hay una relación con la multiplicación de algas. Estudios recientes indican que el calentamiento del planeta crea un ambiente favorable para los bacilos.
Modo de transmisión
La transmisión se realiza por la ingestión de agua o alimentos contaminados en forma directa o indirecta con heces o vómitos de pacientes infectados. El cólera no se trasmite de persona a persona, aunque se ha descrito anecdóticamente. La forma de transmisión es fecal-oral.
Período de incubación
De unas horas a cinco días; por lo común, de dos a tres días
La transmisión se realiza por la ingestión de agua o alimentos contaminados en forma directa o indirecta con heces o vómitos de pacientes infectados. El cólera no se trasmite de persona a persona, aunque se ha descrito anecdóticamente. La forma de transmisión es fecal-oral.
Período de incubación
De unas horas a cinco días; por lo común, de dos a tres días
Factores de riesgo
gestión ambiental. De manera característica, las zonas de riesgo son las barriadas periurbanas, donde no hay infraestructura básica, así como los campos para personas desplazadas o refugiadas, donde no se cumplen los requisitos mínimos de agua limpia y saneamiento.
Las consecuencias de un desastre pueden aumentar el riesgo de transmisión, si el bacilo ya está presente o es introducido.
Actividad 2:
Prepara una exposición sobre este tema. Recuerda elaborar un esquema previo y presentarlo al profesor antes de desarrollarlo.